Tartinades

FROMAGE VÉGÉTAL AUX NOIX DE CAJOU

14 novembre 2018

Envie d’un apéritif qui sorte de l’ordinaire ?

Bien connues dans l’univers vegan, les noix de cajou font d’excellents fromages végétaux. Son principal avantage, est que son goût est neutre, et il est donc très simple de pouvoir l’agrémenter comme on le souhaite. Aromates, épices, noix… On peut laisser libre court à son imagination, pour des fromages originaux. 

Ici, j’ai opté pour deux saveurs différentes, un à l’échalotte-ciboulette, et l’autre au thym-romarin. Divin ! 

 

 

La texture est vraiment très agréable en bouche, cela ressemble un peu à celle des fromages à tartiner, type Boursin. 
Privilégiez de déguster ces petits fromages végétaux, chaud. Ils sont bien meilleurs. 

 

 

Avec 100g de noix de cajou, on obtient deux petits pots de fromage. Pour cela, il suffit de peser les noix de cajou une fois qu’elles sont mixées (car elles pèsent plus lourd, vu qu’elles sont gorgées d’eau), et ensuite de diviser la préparation en deux portions égales. Ou en trois, ou juste une seule, c’est vous qui voyez !
Je vous conseille de les préparer au moins la veille, puis de les laisser au frigo, de manière à ce que cela prenne une belle consistance, qui sera bien plus facile à étaler sur du pain.

 

 

Vous avez testé la recette ? N’hésitez pas à la publier sur Instagram, en me tagguant @Dame_Calli, je serais ravie de voir le résultat et de le partager dans mes stories !

 

5 de 2 votes
FROMAGE VÉGÉTAL AUX NOIX DE CAJOU
Type de plat: appéritif, entrée, tartinade
Ingrédients
  • 100 g de noix de cajou (poids des noix sèches)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de citron
  • 1 grosse c. à café de sel
  • +/- 20ml d'eau
Pour le fromage échalote-ciboulette :
  • 1/2 échalote
  • 1 c. à soupe de ciboulette
Pour le fromage thym-romarin :
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 c. à soupe de romarin
Instructions
  1. La veille, faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau, et laissez à température ambiante.

  2. Rincez les noix de cajou (on peut réutiliser l'eau de trempage pour arroser ses plantes).

  3. Les mettre dans un mixeur, avec le citron, le sel, et l'eau, et mixez de manière à obtenir un mélange bien homogène et sans morceaux (cela peut prendre quelques minutes). 

  4. Émincez très finement les aromates, ainsi que l'échalote, selon la version de la recette choisie.

  5. Dans une petite casserole, à feu doux, versez les noix de cajou mixées, puis rajoutez la farine, et les aromates. Mélangez en continu pendant quelques minutes, de manière à bien répartir les aromates et épaissir le mélange.

  6. Versez la préparation dans un petit ramequin ou bocal en verre. Puis laissez refroidir à température ambiante, avant de mettre au frais.

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3 Commentaires

  • Reply Hej, Mercredi ! 21 novembre 2018 at 12 h 05 min


    Testé et approuvé ! On l’a fait hier, on a un peu galéré avec l’étape du mixage dans notre grand blender mais on a eu une texture sympa au final quand même !
    La prochaine fois on essaiera la version thym-romarin !

  • Reply Hej, Mercredi ! 14 novembre 2018 at 18 h 51 min


    Youpi ! J’ai trop envie de tester la version échalote-ciboulette ! Mais, du coup j’ai plein de questions !
    100g de noix de cajou trempées, tu sais combien ca fait de grammes de cajou sèches ? Histoire que je me retrouve pas avec 3x trop… Surtout vu le prix au kilo…
    Tu utilises de la ciboulette fraiche, ou sèche ?
    Tu le conserve combien de temps au frigo ? (en imaginant qu’il ne soit pas défoncé en un seul repas ?)

    • Reply Dame Calli 14 novembre 2018 at 19 h 48 min

      Questions très pertinentes ! Alors pour les noix, le poids correspond aux noix sèches, ce qui peut sembler peu quand on les voient dans son bol d’eau, mais effectivement, vu le prix, c’est pas plus mal, surtout qu’elles prennent à peu près leur double en poids après trempage.
      Pour ce qui est de la ciboulette, je prends de la fraîche, c’est bien meilleur au niveau du goût 🙂

      Alors je dirais que ça se conserve surement une semaine au frigo, mais ici ça n’a jamais tenu plus de quelques jours avant d’être dégusté…
      Bonne recette !

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