Desserts

PAIN D’ÉPICES – SANS GLUTEN

21 novembre 2018

 

Envie d’un gâteau réconfortant ? Alors ce pain d’épices est pour toi !

Dans la vie, il y a deux types de recettes ; celles que l’on fait 2, 3, 5 fois avant de trouver les bonnes proportions, et celle qui nous offre de sa magie du premier coup ! Ce pain d’épices fait parti de la seconde catégorie.
Je n’avais jamais préparé de pain d’épices jusqu’à hier, et je n’avais jamais non plus pâtissé sans gluten. Et donc voilà, je suis du genre à me lancer des doubles défis !
On m’avait demandé, il y a quelque temps des recettes de desserts sans gluten. Je sais que la cuisine SG n’est pas toujours évidente, souvent ça colle, le temps de cuisson est plus long, la consistance laisse à désirer, bref ça demande une petite « technique ». Technique qui finalement n’est pas très compliquée. J’ai lu quelques articles sur la cuisine SG, et tout est une question de proportion dans ses mélanges de farine.

Ce qui m’a donc aidé à comprendre comment répartir mes farines, est ce petit article sur l’utilisation des farines sans gluten. Je vous encourage à aller le lire si vous cuisinez SG, car je pense qu’il peut grandement vous aider.

 

 

 

J’ai opté pour la règle des 1/3, en utilisant 1/3 de farine de châtaignes + 1/3 de farine de riz + 1/3 de fécule de maïs.
Et c’est ce qui donne cette belle consistance.
Je me suis basée sur une proportion de 255g (poids total des feux farines + fécule). À la base j’étais partie pour 250g, sauf que 250 / 3 = 83,333333 et donc merci bien le pesage abracadabrant !

 

 

Vous avez testé la recette ? N’hésitez pas à la publier sur Instagram, en me tagguant @Dame_Calli, je serais ravie de voir le résultat et de le partager dans mes stories !

 

PAIN D'ÉPICE - SANS GLUTEN
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
35 min
Temps total
55 min
 
Type de plat: Dessert
Ingrédients
  • 85 g de farine de châtaigne
  • 85 g de farine de riz
  • 85 g de fécule de maïs
  • 80 g de sirop d'agave
  • 50 g de sucre de coco
  • 200 ml de lait végétal (ici lait d'amandes)
  • 1 sachet de levure
  • 2 c. à soupe de mélange à pain d'épices
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, le sucre, la levure et le mélange à pain d'épices.

  3. Dans un autre saladier, mélangez le lait végétal et le sirop d'agave.

  4. Incorporez le mélange liquide aux ingrédients secs. Et bien mélanger de manière à obtenir une pâte homogène.

  5. Graissez un moule à cake, et versez la préparation.

  6. Enfournez pour environ 35-40mn selon le four.

  7. Laissez complètement refroidir avant de déguster.

Notes

Ce pain d'épices est encore meilleur dès le lendemain.

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1 Commentaire

  • Reply Un repas de Noël végétal, c'est possible ? - Hej, Mercredi ! 12 décembre 2018 at 10 h 01 min

    […] Pain d’épice sans gluten de Dame Calli […]

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