Desserts

MOELLEUX AUX POMMES

28 octobre 2018

Un incontournable en automne, le moelleux aux pommes 

Le temps devient de plus en plus gris et froid, et le dimanche est synonyme de petit rituel cocooning, qui ne serait pas un vrai rituel sans une bonne part de gâteau pour le goûter, avec un bon chocolat chaud !

J’imaginais un moelleux qui porte bien son nom, et mes premiers essais n’ont pas été très convaincants. Souvent trop raplapla. Mais je suis enfin arrivé à la consistance que je voulais, où une seule petite part suffit à combler sa gourmandise. Avec cette consistance moelleuse et dense en bouche.
La cannelle est facultative, mais le mélange pomme-cannelle n’est jamais décevant. Mais ça, c’est mon amour inconditionnel pour la cannelle qui parle !

 

 

J’ai hésité à jouer la carte de la vraie gourmandise, avec une petite chantilly de coco, mais je me suis dit qu’il fallait savoir rester simple dans la vie !
Bien enrouler dans un torchon, ce moelleux se conserve environ une semaine, mais je doute qu’il ne tienne plus de quelques jours, si l’on en pioche une petite part par-ci par-là !

 

 

Vous avez testé la recette ? N’hésitez pas à la publier sur Instagram, en me tagguant @Dame_Calli, je serais ravie de voir le résultat et de le partager dans mes stories !

MOELLEUX AUX POMMES
Ingrédients
  • 3 pommes
  • 280 g de yaourt de soja
  • 50 g de sucre de coco
  • 120 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 2 c. à café de levure
  • 200 ml de lait végétal
  • 70 g de poudre d'amande
  • 40 g d'huile de coco
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (facultatif, mais apporte plus de moelleux)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C

  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec le yaourt.

  3. Rajoutez la farine, la fécule de maïs, la levure et la poudre d'amande.

  4. Rajoutez l'huile de coco fondue, et le lait végétal (ici j'ai utilisé du lait d'amande)

  5. Dans un robot, mixez les pommes, puis les rajouter à la pâte, avec la cannelle et bien mélanger.

  6. Versez la préparation dans un moule beurré, et saupoudrez d'amandes effilées.

  7. Enfournez pendant 30-40mn, selon le four.

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