Desserts

CARROT CAKE ET SON GLAÇAGE À LA COCO

6 octobre 2018

 

Ha le carrot cake, ce genre de dessert si réconfortant que tu aimes déguster un dimanche après-midi pluvieux, accompagné d’un bon matcha latte, sous ton plaid en pilou-pilou, devant Netflix. Comment ça, ça fait cliché ? Peut-être, mais ce n’est pas faux !

 

Souvent, quand on cuisine un gâteau, on peut rajouter un glaçage, et c’est bien suffisant. Sauf que là mon idée de glaçage étant un peu partie dans tous les sens, j’ai finalement décidé d’en mettre deux.
Et surtout, je n’arrivais pas à me décider entre mettre une chantilly de noix de coco, ou mettre un mélange d’amandes et de noix de pécan.

Alors dit comme ça, ça peut paraître un peu lourd, mais pas du tout, car la chantilly de coco est très légère, et les noix apportent du croquant.

 

Pour le glaçage, il faut prévoir son coup, et cela pour deux raisons :
 Premièrement, il faut faire tremper les amandes et noix au préalable (en général, on peut les laisser tremper toute une nuit dans une eau à température ambiante).
Mais d’ailleurs pourquoi fait-on tremper les oléagineux ?
 Tout simplement parce que cela facilite leur assimilation par l’organisme, et donc leurs vertus pour la santé n’en sont que meilleures. Mais également parce que ça leur permet d’être plus digestes (les amandes, par exemple, peuvent être difficiles à digérer pour certaines personnes.)
 Deuxièmement, pour la chantilly, il faut que la crème de coco soit au frigo au minimum 24h avant, pour qu’elle ait le temps d’être bien froide. Avant de monter la chantilly je vous conseille de placer le bol et les bras du batteur pendant au moins 30mn au congélateur, vous verrez qu’elle prendra plus rapidement !

 

Petite astuce pour la crème de coco :
Ne secouez pas la brique avant de l’ouvrir, car cela va mélanger la texture onctueuse de la crème avec l’eau de coco, et votre chantilly ne prendra pas. Le mieux est de couper le haut de la brique et de récolter la crème avec une cuillère. De cette manière, l’eau va rester dans le fond, et vous pourrez la boire ou la mettre dans un smoothie. #zérogaspi

 

Vous avez testé la recette ? N’hésitez pas à la publier sur Instagram, en me tagguant @Dame_Calli, je serais ravie de voir le résultat et de le partager dans mes stories !

 

 

 

CARROT CAKE ET SON GLAÇAGE À LA COCO
Type de plat: cake, Dessert, gateau
Ingrédients
Carrot cake
  • 240 g de carottes râpées (poids des carottes une fois râpées)
  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de levure
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2-3 c. à café de cannelle (on peut en mettre moins si l'on a peur que le goût soit trop prononcé)
  • 1/2 c. à café de muscade
  • Une pincée de cardamome
  • 1 tasse de lait végétal (ici j'ai utilisé du lait d'amande)
  • 1/2 tasse d'huile de coco liquide
  • Une pincée de sel
Chantilly de coco
  • 200 ml de crème de coco (préalablement mise au frigo au moins 24h avant)
Garniture aux noix
  • 1/2 tasse d'amandes
  • 1/2 tasse de noix de pécan
  • 1-2 c. à soupe de crème de coco
Instructions
Carrot cake
  1. Préchauffez le four à 180°C

  2. Râpez les carottes, et réservez. (le mieux est de les mixer au robot mélangeur, car elles risquent de dégorger beaucoup d'eau en les râpant à la main.)

  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle, la muscade, la cardamome et le sel.

  4. Dans un autre saladier, mélanger le lait végétal, l'huile de coco et le sucre.

  5. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Mélanger.

  6. Rajoutez les carottes râpées et mélanger de manière homogène.

  7. Mettre dans un plat à cake préalablement graissé.

  8. Enfournez pendant 30 à 40mn selon le four.

  9. Laisser complétement refroidir avant de le démouler et de procéder au glaçage.

Chantilly de coco
  1. Dans un bol, mettre la crème, en veillant à ne pas incorporer l'eau de coco. (on gardera de côté 1 ou 2 cuillères à soupe de crème, pour le mélange noix-coco.)

  2. Puis monter en chantilly avec un batteur électrique. (cela prend quelques minutes.)

  3. À l'aide d'une spatule, étaler la chantilly sur le dessus du cake, en veillant à bien la répartir.

Garniture aux noix
  1. Faire tremper les amandes et les noix de pécan toute une nuit dans un bol d'eau, à température ambiante. (on pourra réutiliser l'eau pour arroser ses plantes)

  2. Bien rincer les oléagineux, puis les mettre dans un blender avec la crème de coco, et mixer plus ou moins longtemps selon la consistance voulue pour les morceaux de noix.

  3. Étaler sur le dessus de la chantilly de coco.

Notes

Le carrot cake se conserve environ une semaine au frigo.

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