Déjeuner/Dîner

PATATES DOUCES FARCIES

13 décembre 2018

Et si on changeait des « patates-haricots » pour le repas de noël ?

Si vous suivez mes recettes, vous avez bien compris que les épices et moi c’est le grand amour. Et donc une fois n’est pas coutume, ce plat aura son petit lot d’épices. 
Bien entendu, épices ne veut pas dire piquant. Autant, j’adore les recettes épicées pour les saveurs que ça apporte, autant, je déteste les plats qui piquent et où tu as l’haleine d’un dragon pendant 3 jours.

Cette recette est très facile à préparer, puisqu’il suffit de laisser les patates douces cuire à leur rythme dans le four, et laisser la préparation pour la farce mijotée tranquillement, donc tu vois, c’est easy peasy comme plat ! On accompagne ça avec une petite sauce yaourt-tahini, et éventuellement d’une petite salade à côté, mais n’oublions pas de garder de la place pour le dessert 😉

Pour les pois chiches, vous pouvez prendre des pois chiches en boîte, et garder le jus (aquafaba), afin de faire une mousse au chocolat par exemple. Je vous partagerais bientôt une recette avec de l’aquafaba.
Si vous utilisez des pois chiches secs, veillez à bien les faire tremper dans l’eau toute une nuit.

Vous avez testé la recette ? N’hésitez pas à la publier sur Instagram, en me tagguant @Dame_Calli, je serais ravie de voir le résultat et de le partager dans mes stories !

PATATES DOUCES FARCIES
Type de plat: déjeuner, diner
Ingrédients
  • Patates douces (compter une par personne)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 boîte de pois chiche
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de gingembre râpé
  • 150 ml de lait de coco
  • 60 ml de coulis de tomates
  • sel
  • poivre
Sauce yaourt – tahini
  • 4 c. à soupe de yaourt végétal
  • 1 grosse c. à café de tahini
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 1 pincée de piment
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 1 c. à café de coriandre séchée
Instructions
Patates douces :
  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Piquez les patates douces, et les recouvrir d’huile d’olive.

  3. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner.

  4. Le temps de cuisson va dépendre du four et de la taille des patates douces, mais comptez plus ou moins 45mn. 

  5. Vérifiez régulièrement la cuisson avec une fourchette. Si celle-ci s’enfonce tendrement dans la chair, c’est que les patates sont cuites. 

  6. On les laissera refroidir quelques minutes avant de les farcir (sinon tu risques de te brûler les doigts !)

Pour la farce :
  1. Émincez la gousse d’ail, l’oignon, et coupez en petits cubes le poivron. Réservez.

  2. Dans une grande poêle bien chaude, faire roussir les épices, en remuant régulièrement pour ne pas qu’elles accrochent (il peut se dégager une légère fumée, c’est normal), vous verrez qu’elles sont « prêtes » à la douce odeur qu’il s’en dégage.

  3. Rajoutez l’ail et l’oignon, et bien mélanger.

  4. Rajoutez le poivron et les pois chiches préalablement égouttés. Bien mélanger.

  5. Rajoutez la pincée de piment de Cayenne et de gingembre.

  6. Versez le lait de coco et le coulis de tomate. Salez et poivrez au goût. Puis bien mélanger une dernière fois.

  7. Couvrir et laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps, pendant 20-25mn, où jusqu’à ce que les pois chiches soient bien cuits. 

Sauce au yaourt :
  1. Dans un bol mettre tous les ingrédients et bien mélanger avec une fourchette.

  2. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

  3. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Pour le montage :
  1. Coupez légèrement le dessus de la patate douce, au milieu à la verticale, de manière à pouvoir ouvrir la peau. 

  2. À l’aide d’une petite cuillère, vider l’intérieur de la patate (attention à ne pas trop gratter, au risque de déchirer la peau)

  3. Écrasez la chair puis l’intégrer au mélange de pois chiche et mélanger.

  4. Remplir la patate douce du mélange, puis rajouter la sauce au yaourt.

  5. Servir immédiatement. 

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