Déjeuner/Dîner

DÈS DE POLENTA AUX ÉPICES

2 octobre 2018

 

Vous avez remarqué que l’on ne pense jamais à cuisiner de la polenta, alors que ce n’est pas si long ni si compliqué à préparer.

 Il s’agit ni plus ni moins que de farine de maïs. Avec son goût neutre, elle a l’avantage de pouvoir être cuisinée de beaucoup de façons différentes. Et ça c’est top ! 

Généralement, j’aime la couper en rectangle, et faire dorer les morceaux au four avec un peu de pesto et de champignons sur le dessus. Mais comme ça faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné avec des épices (au moins deux jours !), j’ai tenté une version encore plus réconfortante.

Cette version est bien meilleure froide que chaude d’ailleurs. Pour avoir testé les deux, le goût des épices ressort plus sans faire chauffer à nouveau la polenta, que l’on peut d’ailleurs picorer avec une véganaise ou de la moutarde.

Ici, je l’ai accompagné avec un houmous de betterave, dont je vous partagerais la recette. 

 

Concernant les proportions de la polenta, il semblerait que cela diffère d’un emballage à l’autre. Comme je la prends en vrac, je mets 4 volumes d’eau pour 1 volume de polenta, et cela fonctionne bien. 

 

Vous avez testé la recette ? N’hésitez pas à la publier sur Instagram, en me tagguant @Dame_Calli, je serais ravie de voir le résultat et de le partager dans mes stories !

 

 

 

 

 

DÈS DE POLENTA AUX ÉPICES


Type de plat: appéritif, déjeuner, diner, entrée
Ingrédients
  • 1 volume de polenta
  • 4 volumes d'eau
  • 1 c. à soupe de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café d'herbes de Provence
  • 1 pincée de piment de Cayenne
Instructions
  1. Faire bouillir 4 volumes d'eau.

  2. Rajoutez le bouillon de légumes et toutes les épices.

  3. Une fois que l'eau arrive à ébullition, baisser à feu moyen et verser la polenta en pluie. Puis remuer en continue durant quelques minutes. (le mélange va s'épaissir)

  4. Le mélange doit former une sorte de purée épaisse.

  5. Versez la préparation dans un plat à gratin, en étalant bien de manière homogène.

  6. Laissez refroidir quelques heures à température ambiante. 

  7. La polenta va alors durcir et vous pourrez la démouler facilement et la découper en dès.

 

 

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2 Commentaires

  • Reply Hej, Mercredi ! 10 octobre 2018 at 10 h 36 min

    J’ai jamais essayé ! Je rajoute à ma liste de recettes à tester !

    • Reply Dame Calli 10 octobre 2018 at 10 h 57 min

      Tu m’en donneras des nouvelles 🙂

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