Déjeuner/Dîner

CURRY DE TOFU AU BEURRE DE CACAHUÈTE ET CRÈME DE COCO

11 octobre 2018

 

Typiquement le genre de recette réconfortante à cuisiner lorsqu’il fait gris et froid !

Ça fait déjà 2 – 3 fois que je cuisine cette recette, mais il manquait toujours un peu de ci, un peu de ça. Et puis finalement ça y est, j’ai réussi à trouver l’équilibre entre les saveurs. 

Le beurre de cacahuète et moi, on n’est pas trop potes. Je suis toujours très intriguée par les personnes qui se font des tartines de beurre de cacahuète. Mais pourquoi faites-vous ça ? 
Bref, tu l’auras compris, je n’en mange jamais. 
Et pourtant me voilà partie à faire une recette qui en contient, et je ne vais pas te mentir, c’est super bon. Le goût n’est pas trop fort. Je pense qu’il est contre balancé avec la crème de coco. Et à contrario, si tu es un peu septique quant à la crème de coco, et bien son goût est atténué avec le beurre de cacahuète. Les deux s’équilibrent bien.

 

 

 

Comme dans beaucoup de recettes indiennes, on peut être vite freiné par le nombre d’épices à mettre. Mais crois-moi, c’est ça qui fait toute la différence. Et encore, dans celle-ci, y a trois fois rien. Attends que je fasse ma recette de tofu tikka masala !
Pour la pâte de curry, je prends toujours celle de chez Autour d’un riz, en plus d’être vraiment bonne, c’est une marque bio et surtout qui met en avant le commerce équitable. Et rien que pour ça, je dis oui !

 

 

Vous avez testé la recette ? N’hésitez pas à la publier sur Instagram, en me tagguant @Dame_Calli, je serais ravie de voir le résultat et de le partager dans mes stories !

CURRY DE TOFU AU BEURRE DE CACAHUÈTE ET LAIT DE COCO
Type de plat: déjeuner, diner
Ingrédients
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 bloc de tofu ferme
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 petite carotte
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 1 pincée de piment de Cayenne (optionnel)
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • 2 c. à café de pâte de curry
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 filet d'huile végétal (ici j'ai utilisé de l'huile de sésame)
Instructions
  1. Mixez ensemble l'oignon, les gousses d'ail et le morceau de gingembre. Réservez.

  2. Coupez en dès les poivrons, la carotte et le tofu. Réservez.

  3. Dans une grande poêle bien chaude, verser l'huile végétale, et ajouter les graines de cumin et les graines de coriandre. (Remuer régulièrement pour que les graines n'accrochent pas à la poêle, et faire attention qu'elles ne sautent pas comme du pop-corn !)

  4. Ajoutez le mélange oignon, ail, gingembre. Mélangez, et laissez chauffer quelques minutes.

  5. Rajoutez les carottes, et laissez cuire environ 5 minutes.

  6. Rajoutez les poivrons et le tofu et bien mélanger. 

  7. Rajoutez les épices, la pâte de curry, le beurre de cacahuète et les noix de cajou. Bien mélanger à nouveau de manière à ce que les épices imprègnent bien tous les morceaux de légumes et de tofu.

  8. Rajoutez la crème de coco, et mélanger de manière homogène une dernière fois. 

  9. Laissez mijoter à couvert et à feux doux pendant environ 15mn.

  10. Servir immédiatement.

Notes

A accompagner d’un riz basmati.

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