Catégorie

Mon épicerie

Laissez-moi vous ouvrir les portes de mon garde-manger, afin de vous partager mes indispensables.

Vous trouverez ici des articles sur les classiques qu’il faudrait presque toujours avoir dans ses placards. Sous peine de frustration extrême. Surtout, quand tu cuisines un dimanche soir et que tout est fermé.

Je vous parlerais aussi bien des huiles végétales que des épices, mais également des oléagineux que j’utilise très régulièrement, pour ne pas dire tout le temps dans mes recettes et préparations.
Alors, oui, bien évidemment, cette liste n’a pas été validée par la communauté scientifique, mais ça peut faire toute la différence dans une recette !

Et comme tout se trouve en vrac, je n’achète que la quantité nécessaire. #zérogaspi

Les huiles végétales

L’HUILE DE COCO

  Je pense qu’il est inutile de vous la présenter. Mais je vais quand même en parler hein, tant qu’à faire ! Privilégiez-la désodorisée, sauf si vraiment vous êtes fan de l’odeur. Même si je pense qu’au bout d’un moment, on a l’impression de cuisiner de…

7 novembre 2018
Les huiles végétales

L’HUILE DE NOISETTE

  L’huile de noisette, c’est un peu mon huile chouchou. Elle a un goût bien plus prononcée que les autres huiles et elle rehausse à merveille les plats. J’aime en verser un filet sur mes salad’bol en guise de « vinaigrette », ou encore même dans un velouté…

30 octobre 2018
Les huiles végétales

L’HUILE DE LIN

  Cette huile est une huile riche en oméga-3 ce qui veut dire que comme toutes les huiles riches en oméga-3, il ne faut pas la faire chauffer. Elle s’utilise donc froide (logique !) et on peut donc très bien la mettre dans un…

24 octobre 2018
Les épices

CUMIN

Le cumin se décline en poudre ou en graines, bon ok, on est d’accord que la version en poudre, c’est tout simplement les graines moulues. #captainobvious Il se marie à merveille avec les carottes, aussi bien en purée qu’en velouté. D’ailleurs, je vous parlerais de ma recette de velouté…

18 octobre 2018
Les épices

Curry

Il n’existe pas un, mais plusieurs types de curry. D’ailleurs, il ne s’agit pas d’une seule épice, mais d’un mélange de plusieurs épices (dont du curcuma, qui lui donne cette belle couleur.), qui varient selon le curry que l’on choisit. On peut l’utiliser dans beaucoup de recettes. Évidemment…

6 octobre 2018
Les huiles végétales

L’HUILE DE SÉSAME

  Comme vous le devinez sûrement, l’huile de sésame va apporter une saveur asiatique ou orientale aux plats. Elle se marie très bien avec des légumes sautés bien sûr, mais aussi avec du riz ou bien encore des haricots verts. J’aime beaucoup l’utiliser en…

28 septembre 2018
Les huiles végétales

L’HUILE D’OLIVE

  Je m’en sers essentiellement lorsque je fais des préparations, type véganaise, ail confits.  Mais elle est néanmoins une base pour faire revenir les oignons ou échalotes. Si l’on veut apporter une saveur méditerranéenne à son plat, comme avec des légumes grillés, ou bien tout…

28 septembre 2018
Les épices

CURCUMA

Très doux, le curcuma est une épice que l’on peut utiliser aussi bien dans des cakes salés, des gratins de légumes ou encore avec des pommes de terre. Il a une triple action, puisque l’on peut aussi bien l’utiliser comme condiment, pour colorer un plat,…

28 septembre 2018